茶马古道上的世外桃源——上里古镇

发布时间:2011-03-24 11:28:02 来源:福建茶叶网 编辑:福建茶叶网 
       在中国西南部的大山深处,有一条以马帮为主要交通工具的古老的民间国际商贸通道,这就是著名的茶马古道。茶马古道源于古代云南、四川和西藏的茶马互市,兴于唐宋,盛于明清,分川藏、滇藏两路,它南起云南、四川的茶叶主产区,翻越无数高山峻岭,进入西藏,到达拉萨。连接川滇藏,再延伸进入不丹、尼泊尔、印度,直到西亚、红海海岸。这条崎岖、艰难的古道,一直到上个世纪40年代二战中后期还在通行。如今,这条蕴藏着无尽文化遗产的古道成为世界上自然风光最壮观,最为神秘的旅游线路。今天的《中国旅游》节目,我们一起探访茶马古道上的世外桃源--上里古镇,让我们在这里一起品味历史留下的独特韵味。

上里镇位于四川雅安市雨城区北部,距城区27公里,坐落于四县交接之处,东通名山、邛崃,西达芦山、雨城。上里古镇的建筑格局具有以民居为主的空间特色,建筑风格仍以明清时期的为主。

站在古镇入口处眺望,古镇依山傍水,面向田野小丘,与四周修竹、溪水、古桥相映成趣。镇上古朴的建筑高低错落,风格各异,石板铺街,木屋为舍。街市主要以“井”字布局,取“井中有水”防止火患之意。居高俯览,宛如观赏一幅古老的画卷;身临其间,又有一种时光倒流回到从前的感觉,仿佛置身世外。

根据雅安境内尚存的文物记载,古镇初名“罗绳”,是取其昔日古道上的驿站、关隘之意,是巴蜀平原通往外民族地区的关卡之一。古镇是历史上南方丝绸之路临邛古道进入雅安的重要驿站,也是唐蕃古道上的重要边茶关隘和茶马司所在地。

上里古镇自古人杰地灵,说起古镇,就不得不提“五家口”。所谓“五家口”,即从明清时代起,上里镇内有韩、杨、陈、许、张五大家族居住于此,故俗称“五家口”。

五大家族可谓各有千秋,名利双全。韩家钱财丰足,故称“韩家银子”;杨家世代为官,故称“杨家顶子”;陈家田地颇多,故称“陈家谷子”;许家女子相貌一流,故称“许家女子”;张家擅长拳脚功夫,故称“张家锭子”。

在古镇昔日通往康定的茶马古道边的一处古老的房屋内,我们有幸见到到了杨家的第22代子孙——73岁的杨寄全。老人热情的跟我们聊着古镇的历史,杨家的往事。他说:“上里有五大家族,杨家被称为‘杨家顶子’。我的祖先是做茶叶生意的,他的号口(也就相当于现在的铺面名称)叫玉兴号,他们专门生产茶叶。茶叶成品后就要运到(四川)甘孜州去,过去那里叫打箭芦,也就是现在的康定,从这里背茶包翻越芦山(到达康定)。”

如今的五大家族早已没落,我们只能从老人的描述中想象古镇当年的繁华景象:商贾往来不断,小镇人丁兴盛,学风盛行……。

五大家族中,现今只有韩家大院保存较为完整。正面向院内看去,院内房屋为木制楼阁,错落有致,青瓦飞檐流光溢彩,木制的窗、枋、檐均以浮雕、镂空雕、镶嵌雕刻组合而成,画面栩栩如生,精美的艺术虽然被岁月侵蚀已残旧失去了光鲜色泽,然而其工艺的精湛、构图的精巧却无法掩饰,昔日大家族的规模可见一斑。

走在古镇青石板铺成的古街道上,聆听着五大家族的后人给我们讲述的繁华往事,目睹历史留下的“雕栏玉柱”,这一切让我们不禁浮想翩翩。

除了五大家族的居所之外,古镇民居保存得比较完好,多为青瓦民居,街中心有宽展的戏坝子,原有的二重檐歇山顶戏楼,是川中场镇不多见的巧妙设计。古镇还兼具历史和自然生态两大优势,二水环绕的镇内,古桥、古树、古场镇、古塔、古洞、古牌坊,再加上清末的宅院(韩家大院)、唐代的喷泉(渊泽侯白马泉),千百年来向世人展示着她朴实无华的风韵。

家在成都的聂老师选择了长期居住在此地。当我们问到为何放弃大城市优越的生活条件而选择“隐居”于此时,她说:“我们厌倦了城市生活的喧嚣,还有城市里的空气、噪音。这里吸引人的就是因为她山清水秀,非常像那种桃花源式的田园风光,这里山好水好人好,一切都很淳朴。”

上里古镇——这个水一样的明清古镇,她的古朴无华而富有文化底蕴的古镇风情,已引起了众多游人的青睐。斑驳的古桥、参天的古树、古老的街道、古朴的建筑、淳朴的民风……无不向世人展示她那千百年的历史风韵。

来自成都的游客张女士对我们说:“这个地方很古老,她各方面让人感觉更加原始。最喜欢的就是比较原始的东西,比如二仙桥啊、古墓啊、韩家大院这些东西。”

古镇现存多座石桥,其中以“二仙桥”为代表。此桥为杨家十四代子孙杨祖纯捐资修建,造福乡里。拱桥设计者匠心独运,特显出了当时古镇工匠高超的技艺:桥面平整,状如半圆,可上下通行,大有“雨水夹明镜,双桥落彩虹”之势。

桥上的石板已经磨损不堪,不过我们仍然可以想见当年茶马古道上有多少马帮响着铃铛从这上面踏过,也可以想象有多少背夫背着茶叶从这上面走过。

上里古镇现在也还有驿站旅馆打着茶马古道的牌子,有一家旅馆干脆就叫“茶马古道驿站”,还有一个院子叫“中国藏茶博物馆”,陈列着一些和川茶输藏有关的介绍和实物。不过这些有关茶马古道遗迹的院落都有些冷清。热闹的地方还在于河边的茶馆,川菜馆,楼台亭子里随处可见的写生的儿童和青年。

茶馆多数是露天的,撑着一些蘑菇伞,讲究些的就用稻草造一个草亭,一般的小雨小雪都不在乎,反而平添趣味。茶馆一般都靠河边,既凉快又舒心。从前是用竹椅子,现在城里人去的多了,就时兴用大藤椅。

对于慕名而来的游人来说,躺在藤椅上喝着从蒙顶山采摘的清茶,踏上石板路体味历史的沧桑,漫步于小溪流水边享受怡人的田园风光,站在古老的石桥上领略自然的恩赐,沉醉在白马灵泉边聆听古镇兴衰的故事。所有的这些,对于后世子孙来说,无疑是历史留下给我们的一笔珍贵记忆。

选择在此地常住的聂老师表示,在这里只求一种山水田园的乐趣,哪怕只是和丈夫在这里过着简单地打理一块农田的生活,都算得上是一种心绪的回归:“刚来的时候我们也不懂得怎样耕作田地,也是跟着当地的农民学的,除草、翻地……然后种上芹菜、菠菜、小白菜这些农作物,想吃的时候就可以摘回来,新鲜、健康。我觉得哪怕是跟着他们上山捡柴也很有乐趣。”

夕阳渐渐地洒向古镇西边的那座茶马山上,昔日的茶马古道依稀蜿蜒山中。离开古镇前,回头再看一眼初春时节的上里古镇,山清水秀,安静而祥和。生活在这样一个古镇里,也难怪世代出了如此之多的人才。

上里古镇或许算不上是一个有历史长度的镇子,却是一个有历史厚度的地方。岁月无情,风华已去。上里留给后人的除了对昔日的感慨之外,还有无限的崇敬与瞻仰。
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